Home Berita Bantuan Sosial di Dinas Sosial Kabupaten Malang
Kiprah OPD

Bantuan Sosial di Dinas Sosial Kabupaten Malang

sarah_DI - 2021-05-04 11:08:08 666 Dilihat 0 Komentar

Dinas Sosial Pemerintah Kabupaten Malang sendiri terletak di Jl. Majapahit no. 5, Kiduldalem, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Kepala Dinas Sosial saat ini adalah Bapak Nur Hasyim. Kalau sudah berbicara mengenai Dinas Sosial, pasti tidak akan asing dengan kata bantuan sosial atau yang biasa disebut bansos.

Arti dari Bansos sendiri merupakan transfer uang atau barang yang diberikan kepada masyarakat, guna melindungi dari kemungkinan terjadinya risiko sosial dan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat itu sendiri.

Namun sebagai masyarakat kita perlu sadar bahwa bantuan sosial merupakan bantuan yang bersifat sementara. Ada beberapa program Bansos yang ditujukan kepada PPKS  (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) khususnya pada saat pandemi ini, seperti contohnya BLT (Bantuan Langsung Tunai), BST (Bantuan Sosial Tunai), BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai), PKH (Program Keluarga Harapan), dan JPS (Jaringan Pengaman Sosial).

Adapun penyesuaian kriteria penerima bantuan sosial tersebut dapat dilakukan melalui aplikasi bernama SIKS-NG ( Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial New Generation). Diharapkan seluruh bantuan yang tersalurkan dapat sesuai dengan DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial). Saat ini Kemendagri masih terus membantu Kementerian Sosial (Kemensos) dengan melakukan verifikasi dan validasi DTKS berbasis NIK (Nomor Induk Kependidikan) agar dapat menuntaskan pemberian hak identitas bagi PPKS. Kemendagri perlu melakukan pendataan berlapis untuk memastikan DTKS tidak terdata ganda.

Diharapkan masyarakat dapat lebih sadar mengenai Gerakan Indonesia sadar adminduk. Karena, NIK sangat berpeengaruh pada percepatan perbaikan penerimaan bantuan sosial di Indonesia. Keselarasan NIK pada Dinas penduduk dan Catatan Sipil dan Dinas Sosial sangatlah penting.  Informasi selngkapnya mengenai dinas sosial kabupaten malang dapat diakses melalui website dinsos.malangkab.go.id

(sumber gambar : jatim times)