Home Berita Bank Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang
Kiprah OPD

Bank Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang

salsa_DI - 2021-05-04 10:45:58 162 Dilihat 0 Komentar

Jika di indonesia terutama di kabupaten malang, terkena permasalahan sampah apa sih yang ingin kalian lakukan?
Berbicara tentang sampah, sampah adalah salah satu masalah yang ada di kabupaten malang, dilingkungan sekitar sering kita melihat sampah yang bercecer di mana mana, dari data BPS ( Badan Pusat Statistik ) yang saya temukan, Kabupaten Malang tercatat menghasilkan sampah rumah tangga sebesar 5.475 m3/hari pada akhir tahun 2020.

Pemerintah sendiri mengeluarkan kebijakan untuk pengelolaan sampah di masyarakat,  Pengelolaan Sampah mengatur tentang penyelenggaraan pengelolaan sampah secara terpadu dan komprehensif, pemenuhan hak dan kewajiban masyarakat, serta tugas dan wewenang Pemerintah dan pemerintahan daerah untuk melaksanakan pelayanan publik. Salah satu program pemerintah Kabupaten malang untuk mengelola sampah salah satunya adalah bank sampah. Bank sampah merupakan tempat untuk mengelola sampah dengan prinsip 3R yang dikelola oleh masyarakat. Mekanisme kerjanya sendiri yaitu bank sampah melayani nasabah dengan melakukan pemilahan sampah skala RT selanjutnya proses penimbangan, Penyetoran, pencatatan, dan hasil dari proses tadi akan dimasukkan ke dalam buku tabungan yang dimiliki oleh masyarakat. Setelah sampah terkumpul, bank sampah akan menjual sampah hasil di pilah kepada pengepul sampah atau pabrik. Hasil dari penjualan tersebut disimpan di bank sampah. Uang yang disimpan ini biasanya dibagikan sebelum hari raya atau untuk membayar kebutuhan lainnya, ini bisa disepakati antara nasabah dengan bank sampahnya.

Pengelolaan Sampah melalui Bank Sampah merupakan salah satu solusi untuk mengurangi sampah pada sumbernya, dengan adanya edukasi dan peranserta penghasil sampah untuk ikut serta dalam program ini. Maka sampah yang ada disekitar kita menjadi terkelola dan berkurang. Kita juga bisa memanfaatkannya untuk perekonomian masyarakat. “Di dalam segala hal yang ada di alam semesta ini, sesungguhnya kita bisa melihat banyak keajaiban.” - Aristoteles. Untuk itu lingkungan asri ini harus kita jaga sebelum membahayakan dunia.