Home Berita Program Jebol Anduk
Kiprah OPD

Program Jebol Anduk

della_DI - 2021-05-04 10:44:40 108 Dilihat 0 Komentar

Berbicara mengenai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil atau yang biasa disebut dengan Dispendukcapil, ada 2 program nih yang bisa dikatakan trend di Kabupaten Malang yaitu program Jebol Anduk dan program Ketan Ireng.

Nah, Jebol Anduk itu merupakan singkatan dari Jemput Bola Administrasi Kependudukan. Tujuan dari program ini adalah memberikan kemudahan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan dengan meningkatkan pelayanan kepemilikan dokumen kependudukan di tempat domisili secara one day service guna tercapainya pelayanan prima.

Dokumen-dokumen yang dapat dilayani oleh program Jebol Anduk adalah pembuatan KK atau Kartu Keluarga, KTP-el atau Kartu Tanda Penduduk Elektronik, Akta Kelahiran, Akta Kematian serta Kartu Identitas Anak atau KIA. Nah, Bapak Ibu atau teman teman semua, udah tau belum gimana sih alur pelayanan Jebol Anduk? Jika belum tahu, perhatikan hal-hal dibawah ini ya!

Alur Pelayanan Jebol Anduk :

1.  Pemohon datang ke lokasi Jebol Anduk dan menyerahkan berkas persyaratan.
  2. Berkas persyaratan diteliti petugas korektor, apabila sudah lengkap dan valid akan dilanjutkan ke operator, bila tidak lengkap dan atau tidak valid maka berkas akan dikembalikan ke pemohon.
  3. Operator akan mengentry data ke dalam database, bila valid akan langsung dicetak, bila tidak valid maka akan dikembalikan ke petugas korektor untuk dikembalikan ke pemohon.
  4. Kepala Bidang / Kepala Seksi melakukan paraf pada dokumen yang sudah cetak dan dilanjutkan tanda tangan Kepala Dinas.
  5. Kepala Dinas menandatangani dokumen
  6. Petugas pengambilan menyerahkan dokumen yang telah selesai kepada pemohon.

Program Jebol Anduk ini dapat memberikan kemudahan masyarakat Kabupaten Malang dapat mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan. Ayo kita gunakan pelayanan Jebol Anduk ini di wilayah terdekat!

Sumber Berita : Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil

Sumber Gambar : Jawa Pos