Home Berita Apa itu Computational Thinking ?
Sorot Lensa

Apa itu Computational Thinking ?

wulan - 2021-01-31 11:31:50 1971 Dilihat 1 Komentar

Dengan Pembicara dari Ibu Inggriani Liem (Ketua Pembina TOKI & Bebras NBO) akan berbagi ilmu tentang bagaimana cara menjadi pengembang Perangkat Lunak yang berkualitas dengan mengaplikasikan Computational Thinking bersama BukaTalks edisi The Road to be A Good Software Developer .Selain kemajuan dibidang komputer ada suatu organisasai yangg menumbuhkan suatu standar bahwa kita harus menjadi pembelajar yang berdaya bisa belajar harus bisa mengkonsumsi knowledge, innovative desaigner, harus menjadi computational thinker salah satu hal yang menyebabkan, creative communicator, dan global collaborator. Codding adalah sarana untuk problem solving.Informatika yang membutuhkan pemikiran yaitu berkaitan dengan mendesain menciptakan produk informatika yaitu algoritma aplikasi, berbeda dengan ICT yaitu hanya penggunaan informatika.

Apa itu Computational Thinking dan kenapa sangat Penting ?

Logo adalah suatu bahasa yang diciptakan untuk kemampuan berfikir. Computational Thinking di perbarui di 2006 tetapi sudah ada sejak 1980 oleh Jeanette M. Wing adalah proses berfikir yang melibatkan bagaimana memformulasikan persoalan dan solusinya. Tidak hanya mengidentifikasi suatu persoalan tetapi juga mampu memberikan sebuah solusi sehingga solusinya bisa direpresentasikan dalam bentuk yang secara efektif bisa dikerjakan oleh information processing agent. Contoh source code untuk perhitungan matrik bila algoritmanya efektif. Information processing agent itu komputer atau manusia karena komputer zaman sekarang adalah tiruan manusia itu sebabnya dibuat Artificial Intelligence (AI) / Kecerdasan Buatan.

Computational Thinking adalah memformulasikan problem membuat abstraksi kata ini mengandung arti yang penting. Mengusulkan solusi dan solusi untuk di eksekusikan kedalam komputer misal untuk perhitungan matrik yang nilainya sangat besar yang tidak bisa dihitung dengan tangan maupun dengan excel maka harus dibuat dengan suatu program.Gambaran dari Computational Thinking ada 4 cara untuk menguraikannya yaitu decomposition, pattern recognition, abstraction, algorithms yang merupakan beberapa konsep dari ilmu komputer.

Decomposition, merupakan memilah-milah menjadi bagian-bagian yang bisa dipecahkan sendiri-sendiri sesuai fungsinya sendiri-sendiri.

Pattern recognition, super penting karena bila sudah ada satu solusi untuk sebuah masalah harus membuat catalog solusi sehingga bila ada masalah yang sama tidak mulai dari nol untuk membuat solusi.

Abstraction, fokus ke bagian yang penting.

Algorithm, memembuat langkah harus mempunyai planning yang jelas. Programming mempunyai 5 hal yaitu input, output, assignment, if dan look dengan itu dapat membentuk algoritma.

Secara umum developer harus mampu memformulasikan problem, dapat menganilis data, harus mengotomasi, mengimplementasi berbagai solusi pilih satu yang paling efektif, dan membuat paramameter bila ada yang mirip dalam mengatasi persoalan. Computational Thinking  menjadi dasar karena berfikir harus mengendalikan semuanya. Jadi apa yang dipikir keluar dari tangannya atau dari mulutnya, ke tangannya sebagai karya atau dari mulut sebagai ucapan. Programing bukan hanya membuat codding tetapi dapat memahami persoalan (computational thinking) membuat spesifikasi setelah jelas kemudian mendesain solusi. Jadi sebagian besar pekerjaan programming akan di dukung dengan otomasi, dengan tools karena program yang sudah diperbaiki akan di testing ulang dan di integrasikan kembali.    wulan

Fahri agustian

Komputarional thinking